Das Forum für Ausländer & Migranten in Österreich  



Zurueck   Das Forum für Ausländer & Migranten in Österreich > Auslaender.AT > Auslaender.at Beratungsforum
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beitraege Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 06-10-2018, 15:16
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Jun 2018
Beitraege: 3
heimatloser is on a distinguished road
Standard Aufenthaltskarte für Ehefrau von freizügigkeitsberechtigten Doppelstaatsbürger

Hallo allerseits!

Meine Frau (Drittstaatsangehörige) und ich (D/AUT Doppelstaatsbürger) leben z.Zt. in den USA und möchten dort auch langfristig bleiben. Wegen eines Jobwechsels müssen wir unser US-Visum ändern, was viele Monate in Anspruch nehmen kann. Wir würden diesen Visumantrag gerne in Österreich abwarten und dann wieder in die USA zurückkehren.

Meine Frau hat z.Zt. ein deutsches Schengenvisum (Multi-visum), das nur einen Teil der Zeit abdeckt. Eine Verlängerung bei einem europäischen Konsulat in den USA ist schwierig, da diese Konsulate voraussetzen, dass der US Aufenhaltsstatus länger gültig ist als das beantragte Schengenvisum. Für eine Familienzusammenführung über ein Konsulat bleibt keine Zeit, da unser US-Visum ausläuft.

Ich frage mich nun ob es möglich wäre, dass meine Frau und ich vor Ablauf des Schengenvisum nach Österreich einreisen und dort eine Aufenthaltskarte für meine Frau beantragen. Außer meiner Eigenschaft als Doppelstaatsbürger sollte ich nach § 57 NAG freizügigkeitsberechtigt sein, da ich mehrjährige Aufenthalte in Deutschland, Niederlanden, Großbritannien (allein) und der Schweiz (zusammen mit meiner Frau) mit Universitätsdiplomen und/oder Abmeldebescheinigungen nachweisen kann. Könnte diese Strategie klappen oder habe ich etwas übersehen?

Vielen Dank!
Mit Zitat antworten



  #2  
Alt 06-11-2018, 10:32
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Sep 2004
Beitraege: 15.513
helpingshands is on a distinguished road
Standard

Die Strateigie wird dann klappen, wenn Sie entweder
- einer (auch geringfügigen) Erwerbstätigkeit in Österreich nachgehen
- einer Ausbildung nachgehen und eine Krankenversicherung nachweisen
- bei privatem Aufenthalt Unterhalt (ohne definierter Höhe) und Krankenversicherung nachweisen

Grüsse
Peter
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 06-11-2018, 15:19
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Jun 2018
Beitraege: 3
heimatloser is on a distinguished road
Standard

Vielen Dank für die hilfreiche Antwort!

Würde als Unterhaltsnachweis ausreichen:
a) Ein Bankauszug mit z.B. > 100 000 Euro an Ersparnissen in meinem Namen
oder
b) Eine informelle Bestätigung meiner Mutter, dass sie mich mit 1500 Euro/Monat unterstützt

Und schließlich: Falls wir nach einigen Monaten wieder aus Ö wegziehen, gleichzeitig in Ö aber gemeldet bleiben, ist meine Frau dann verpflichtet ihre Aufenthaltskarte abzugeben?

Danke nochmals!
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 06-12-2018, 10:32
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Sep 2004
Beitraege: 15.513
helpingshands is on a distinguished road
Standard

Vermögen: Theoretisch ja, praktisch wird die Behörde umfagrechte Ermittlungen über die Herkunft der Mittel anstellen, eine große Geldwäscheüberprüfung droht.. nicht unbedingt der einfachste Weg. Wenn jemand eine Unterhaltserklärung abgibt, der sich diese "ansatzwese" leisten kann (erwerbstätig ist), erscheint das einfacher. Bleibt die Frage offen: Wenn Sie in ein paar Monaten wieder weg sind, braucht es dann einen positiven verfahrensabschluss.. Sie reisen dann wieder in die USA aus, teilen der Niederlassungsbehörde mit, dass sie ausreisen und die stllen das Verfahren wieder ein.

"Gegenstandslose" Titel sind abzuliefern; ab wann die gegenstandslos werden, ist bei Dokumentationen eine gute Frage.. vermutlich mit Aufgabe des Niederlassungswillens, i.e. mehr als 6 Monate

Grüsse
Peter
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 06-13-2018, 16:49
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Jun 2018
Beitraege: 3
heimatloser is on a distinguished road
Standard

Danke, Peter, jetzt habe ich eine ziemlich gute Vorstellung!
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
aufenthaltskarte, doppelstaasbürgerschaft, freizügigkeit

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beitraege zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhaenge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beitraege zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

aehnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Aufenthaltstitel für Ehefrau Monika1 Beratung Aufenthalt Österreich 1 08-13-2015 10:40
Antragsteller ist Doppelstaatsbürger tristar Beratung Aufenthalt Österreich 5 02-15-2012 12:57
Doppelstaatsbürger? Ricky8 Beratung Aufenthalt Österreich 2 02-11-2011 11:17
Daueraufenthaltskarte für die Ehefrau Wolfie3546 Beratung Aufenthalt Österreich 9 11-13-2009 19:51
Bestätigung für UNI/Doktorat für meine Russische Ehefrau gizm0 Beratung Studenten 1 06-03-2009 21:34

Werbung
Auslaender.at @ Facebook
Werbung
Auslaender.at Archiv Nach oben
© Ausländer & Migranten Magazin in Osterreich 2000 | 2012. All rights reserved. Das Network: Auslaender.at/.de/.info/.net | Ausländerin.at | Fremde.at | Migranten.at | Flüchtlinge.at
Webhosting by 1domain.at | Ausländer in Deutschland - Das Magazin
Koorperationspartner | Impressum | Veranstaltung eintragen | Sprachschule eintragen | auslaender.at weiterempfehlen

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0