Das Forum für Ausländer & Migranten in Österreich  



Zurueck   Das Forum für Ausländer & Migranten in Österreich > Auslaender.AT > Auslaender.at Beratungsforum
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beitraege Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 11-12-2010, 01:13
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Oct 2010
Beitraege: 25
Zwiebel is on a distinguished road
Standard Heirat - Ukrainerin und Österreicher

Hallo, eine gute Freundin von mir (Ukrainerin) möchte ihren langjährigen österreichischen Freund hier in Wien heiraten. Wo finden wir die Liste der Dokumente die sie für die Heirat vorlegen muss? Und noch eine wichtige Frage: muss sie dafür in die Ukraine fahren oder kann sie alles von Österreich aus erledigen? LG+DANKE (Zwiebel)
Mit Zitat antworten



  #2  
Alt 11-12-2010, 11:33
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Nov 2010
Beitraege: 9
thomas l is on a distinguished road
Standard

Hallo!

Rein vom Gesetz her an sich kein Problem, leider machen in der Praxis die Botschaften und Konsulate trotzdem Probleme. Rein vom Gesetz her gilt: Heirat in Österreich zulässig, Einreise und Visum zum Zwecke der Heirat auch zulässig (genau das wird von den Auslandsvertretungen gerne ignoriert, daher am besten dort nicht sagen, wenns anders geht).

Welche Dokumente genau vorzulegen sind am besten beim Standesamt fragen.

Wenns Probleme mit dem Visum gibt bleibt eh nichts anderes übrig als in der Ukraine zu heiraten.

lg Thomas
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 11-12-2010, 20:15
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Oct 2010
Beitraege: 25
Zwiebel is on a distinguished road
Standard

Hallo Thomas, danke für die Antwort. Sie war jetzt seit fast 14 Jahren nicht mehr in der Ukraine, bis jetzt konnte sie alles von Ö erledigen aber wir befürchten auch daß das Konsulat Probleme machen wird. Naja, wir fragen mal beim Standesamt. Soweit ich weiß wollen die aber eine Bestätigung daß sie in der Ukraine nicht verheiratet ist, das wird das Konsulat aber schon ausstellen können, oder? LG

Nachtrag: Noch eine kurze Frage. Sie ist 14 Jahre legal in Österreich, über 5 Jahre niedergelassen. Wie lange muss sie verheiratet sein um die Staatsbürgerschaft automatisch (Rechtsspruch) zu bekommen?

Geaendert von Zwiebel (11-12-2010 um 20:17 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 11-13-2010, 00:54
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Mar 2009
Beitraege: 3.033
Küchenjurist is on a distinguished road
Standard

Wenn der Aufenthalt durchgehend rechtmäßig war, ist die zeitliche Anwartschaft auch ohne Ehe in einem Jahr erfüllt.

Ansonsten nach mindestens sechsjährigem rechtmäßigem und ununterbrochenem Aufenthalt und fünfjährigem gemeinsamem Eheleben.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 11-13-2010, 16:24
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Sep 2004
Beitraege: 14.978
helpingshands is on a distinguished road
Standard

Kleiner Nachtrag zur Staatsbürgerschaft: "Rechtsanspruch" gibt es erst nach 30 Jahren..

Möglicherweise erfüllt ihre Freundin die Voraussetzungen für eine Ermessensentscheidung schon jetzt: Es reichen 10 Jahre Gesamtaufenthalt bei 5 Jahren Niederlassung mit entsprechendem Titel auch, welchen Status hatte sie vor der Niederlassung denn genau?

Grüsse,
Peter
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 11-15-2010, 20:11
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Oct 2010
Beitraege: 25
Zwiebel is on a distinguished road
Standard

Danke Küchenjurist und Peter. Sie erfüllt die Voraussetzungen schon aber sie geht im Moment nicht arbeiten und lebt von ihren Eltern und ihrem langjährigen Partner. Sie ist vor ca 14 Jahren nach Österreich gekommen und war die ersten 4 Jahre mit einem Österreicher verheiratet. Sie haben sich scheiden lassen aber da sie gearbeitet hat durfte sie hier bleiben und bekam einen unbefirsteten Aufenthalt. LG
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 11-16-2010, 00:15
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Mar 2009
Beitraege: 3.033
Küchenjurist is on a distinguished road
Standard

Eigentlich ist der Begriff "Ermessensentscheidung" hier völlig fehl am Platz:
Laut Gesetz "kann" zwar die Staatsbürgerschaft verliehen werden; nachdem aber die Voraussetzungen dafür ohnehin so klar determiniert sind, daß der Behörde so gut wie überhaupt kein Ermessensspielraum bleibt, ist es keineswegs ins Belieben der Behörde gestellt, die Verleihung trotz Erfüllung aller Voraussetzungen zu verweigern.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 11-16-2010, 18:17
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Sep 2004
Beitraege: 14.978
helpingshands is on a distinguished road
Standard

...in der grauen Theorie; ich kann mir gut vorstellen, was der Landesregierung zum beschriebenen Sachverhalt "Einkommen" alles prüfen will, belegt haben möchte...

Grüsse,
Peter
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beitraege zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhaenge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beitraege zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Werbung
Auslaender.at @ Facebook
Werbung
Auslaender.at Archiv Nach oben
© Ausländer & Migranten Magazin in Osterreich 2000 | 2012. All rights reserved. Das Network: Auslaender.at/.de/.info/.net | Ausländerin.at | Fremde.at | Migranten.at | Flüchtlinge.at
Webhosting by 1domain.at | Ausländer in Deutschland - Das Magazin
Koorperationspartner | Impressum | Veranstaltung eintragen | Sprachschule eintragen | auslaender.at weiterempfehlen

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0