Das Forum für Ausländer & Migranten in Österreich  



Zurueck   Das Forum für Ausländer & Migranten in Österreich > Auslaender.AT > Beratung Studenten
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beitraege Alle Foren als gelesen markieren

Like Tree1Likes
  • 1 Post By helpingshands

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 01-30-2018, 14:19
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Mar 2017
Beitraege: 9
readme is on a distinguished road
Smile Verlängerung + EPD

Kurze Frage:

Meine Freundin muss für Ihr Studium noch die Ergänzungsprüfung Deutsch machen (B2).

Angenommen Sie legt diese Prüfung schon im ersten Semester erfolgreich ab und bringt dies als Erfolgsnachweis zur Verlängerung ihres Aufenthaltstitels vor. Kann Sie dann im darauffolgenden Jahr den selben Erfolgsnachweis (EPD) nochmal vorlegen, und bekommt nochmal eine Verlängerung oder wird sie sobald die B2 Prüfung erfolgreich abgelegt wurde, sofort als ordentliche Studentin eingestuft und muss dann schon Prüfungen aus dem regulären Studienplan ablegen, um eine Verlängerung genehmigt zu bekommen?

Danke euch
Mit Zitat antworten



  #2  
Alt 01-30-2018, 14:54
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Sep 2004
Beitraege: 14.692
helpingshands is on a distinguished road
Standard

Erstens muss die Auflage EPD erfüllt werden, NICHT ÖSD B2 - das war einmal Praxis mancher Unis, ist (1) im NAG-Verfahren irelevant und gibt es (2) ohnehin nicht mehr.

Mit Ablegung der EPD erfolgt die Inskription als ordentlicher Höher und läuft ab dann das Studienerfolgsthema mit Semesterwochenstunden/ECTS-Punkten

Grüsse
Peter
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 01-30-2018, 15:34
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Mar 2017
Beitraege: 9
readme is on a distinguished road
Standard

Ach so ist das ok alles klar danke.

Dh. würde man diese 4 Semester voll ausreizen wollen, die man für die EPD Zeit hat, könnte man sich erst im 4. Semester für den Kurs anmelden und dann die Prüfung absolvieren?
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 01-31-2018, 11:11
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Sep 2004
Beitraege: 14.692
helpingshands is on a distinguished road
Standard

Das wird erstens nicht so einfach gehen, denn wie lerne ich in 4 Semestern ohne Kurse Deutsch auf einem Niveau zwischen B2 und C1 (das ist die EPD nämlich)? Und zweitens wird nach dem ersten Jahr die Niederlassungsbehörde sehen wollen, dass ein Antragsteller - und sei es eben als ao. Hörer - studiert, was ohne Besuch des Vorstudienlehrgangs auch niemand bestätigen kann

Grüsse
Peter
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 02-01-2018, 14:38
Junior Member
Auslaender
 
Registriert seit: Mar 2017
Beitraege: 9
readme is on a distinguished road
Standard

Da haben Sie natürlich recht. In diesem Fall bestehen schon Vorkenntnisse auf B1 Niveau.

Es geht darum, dass der Deutschkurs im Vorstudienlehrgang ja nicht gerade wenig Geld kostet (über 1.000 EUR für Studenten aus nicht geförderten Ländern).

Würde es für die Niederlassungsbehörde daher reichen, wenn man den Kurs ein Semester vor Beantragung auf Verlängerung startet?
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 02-01-2018, 17:18
Moderator
Auslaender
 
Registriert seit: Sep 2004
Beitraege: 14.692
helpingshands is on a distinguished road
Standard

Sie haben bis zur ersten Verlängerung ein Jahr - im Verlängerungszeitpubnkt müss die Anmeldung an der Uni aufrecht sein.. geht also dann, wenn Sie im ersten Semester nichts tun, im zweiten den Kurs besuchen und die EPD auch gleich bestehen. wir dikutieren hier Luxusprobleme (in dem Sinn, das dieses Szenario <2% der betroffenen Drittstaatsstudierenden interessiert und das Risiko des Scheiterns ein ziemlich hohes ist).. Wer das kann, verdient als Profi-Pokerspieler irgendwo auf hoher See das x-fache

Grüsse
Peter
Küchenjurist likes this.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beitraege zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhaenge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beitraege zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

aehnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Verlängerung AT olympic Beratung Studenten 1 01-29-2016 23:56
Verlängerung des AT Dennis Beratung Studenten 8 08-01-2011 13:52
Verlängerung des AT LiLu Dallas Beratung Studenten 7 05-12-2011 15:03
Verlängerung Hosa7282 Beratung Aufenthalt Österreich 1 09-28-2009 14:21
Verlängerung AB anov Beratung Aufenthalt Österreich 1 09-03-2007 13:43

Werbung
Auslaender.at @ Facebook
Werbung
Auslaender.at Archiv Nach oben
© Ausländer & Migranten Magazin in Osterreich 2000 | 2012. All rights reserved. Das Network: Auslaender.at/.de/.info/.net | Ausländerin.at | Fremde.at | Migranten.at | Flüchtlinge.at
Webhosting by 1domain.at | Ausländer in Deutschland - Das Magazin
Koorperationspartner | Impressum | Veranstaltung eintragen | Sprachschule eintragen | auslaender.at weiterempfehlen

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0